教师招聘考试美术学科笔试练习题(一)

来源:
广东教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2019-02-14 11:22:57
  广东教师资格网将提供广东教师招聘最新考试公告、面试公告、广东省省各地区教师注册送彩金88不限id等。为考生提供便利的考试信息查询通道。2018年最新白菜彩金广东教师招聘信息、广东教师注册送彩金88不限id敬请关注广东教师资格网。

  一、单项选择题

  1.青铜礼器的分类是( )。

  A.食器、酒器、水器、乐器 B.酒器、兵器、乐器、工器

  C.车器、食器、兵器、乐器 D.酒器、乐器、兵器、车器

  【答案】A。中公讲师解析:青铜礼器是奴隶主贵族用于祭祀、宴飨、朝聘、征伐及丧葬等礼仪活动的用器,用以代表使用者的身份等级和权力,是立国传家的宝器。青铜礼器种类繁多,数量巨大,工艺精美,其存在是中国古代青铜器的显著特点。青铜礼器可分为四大类:食器、酒器、水器、乐器。

  2.以下不属于剪纸样式的一项是( )。

  A.套色剪纸 B.染色剪纸 C.混合剪纸 D.分色剪纸

  【答案】C。中公讲师解析:彩色剪纸在同一画面上有两种以上颜色的剪纸。有在白色剪纸上进行染色的,如“点色剪纸”;有通过套、衬、分,拼等手段,将两种或多种色纸,根据不同要求剪叠在同一画面上,如“套色剪纸”、“衬色剪纸”、“分色剪纸”和“染色剪纸”等。

  3.我国第一部系统的关于绘画艺术的通史是张彦远的( )。

  A.《画品》 B.《画断》 C.《历代名画记》 D.《唐朝名画录》

  【答案】C。中公讲师解析:《画品》南齐谢赫,是古代第一部对绘画作品、作者进行品评的理论文章。《画断》唐朝张怀瓘编撰一部绘画品评著作。《唐朝名画录》唐朱景玄,中国现存最早的一部绘画断代史。《历代名画记》唐张彦远,第一部系统的关于绘画艺术的通史。

  4.圣索菲亚大教堂是( )建筑艺术中最辉煌的成就之一。

  A.巴西利卡 B.罗马式 C.拜占庭 D.哥特式

  【答案】C。中公讲师解析:圣索菲亚大教堂,位于土耳其伊斯坦布尔,坐落在蓝色清真寺对面,因其巨大的圆顶而闻名于世,它是拜占庭式建筑的代表作,它的突出成就在于创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。

  5.尼德兰文艺复兴时期著名画家博斯风格独特,其画作中经常出现一些怪诞夸张的形象,他的代表作有( )。

  A.《农民的舞蹈》 B.《干草车》

  C.《伊森海姆祭坛画》 D.《死神的胜利》

  【答案】B。中公讲师解析:在画面中心,高大的干草车周围是一群人兽混杂,荒诞怪异的艺术形象。这是一幅隐喻性和真实性相结合的寓言画。干草垛原为尼德兰古老谚语,意为:“世界本是一个干草垛,人人在上为所欲为。”《农民的舞蹈》《死神的胜利》勃鲁盖尔,尼得兰文艺复兴。《伊森海姆祭坛画》格吕内瓦尔德,德国文艺复兴。

  6.藏书印是书法、( )、刀法三者完美结合的艺术。

  A.篆刻 B.章法 C.笔法 D.印章

  【答案】B。中公讲师解析:藏书印是书法、章法、刀法三者完美结合的艺术,藏书票起源于欧洲、藏书票一般贴在书籍的扉页部分,世界上最早的藏书票是《刺猬藏书票》。

  7.相传落墨成蝇的东吴画家( )。

  A.曹不兴 B.卫协 C.宗炳 D.张僧繇

  【答案】A。中公讲师解析:曹不兴是最早享有盛誉的一位画家。传说有一次,孙权命曹不兴画一个屏风,曹误落墨点,因绘成蝇,权以为真,举手弹之。

  8.《尼多斯的阿芙罗底德》是古希腊雕刻中第一件全裸女人体雕像,其作者是( )。

  A.普拉克西特列斯 B.皮弗格拉斯 C.米隆 D.菲狄亚斯

  【答案】A。中公讲师解析:普拉克西特列斯的人物总是处在恬静、愉悦的期氛中,但又充满青春活力,给人以亲切、诗意的感受。他喜欢描写神话人物,如快乐而潇洒的萨提尔,含蓄而优雅的赫尔麦斯,塑造了最早的全裸女人体《尼多斯的阿芙罗底德》,那优美而流畅的人体表现很快就征服了观众。

  9.曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”的两位画家是( )。

  A.赵佶、黄公望 B.范宽、倪瓒

  C.夏圭、马远 D.黄筌、徐渭

  【答案】C。中公讲师解析:马远夏圭的作品曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”。朱棣的性格恢宏博大,喜欢沈度书法的“丰腴温润”和郭文通山水画的“布置茂密”,有人称道南宋夏、马的作品,辄斥之曰“是残山剩水,宋偏安之物,何取焉!”

  10.色彩的“同时对比”在( )时效果最明显。

  A.两色重合 B.两色相隔一致距离

  C.两色相邻 D.一色包围另一色

  【答案】C。中公讲师解析:同时性色彩效果是指人眼在同一空间和时间内所观察感受到的色彩对比的视觉偏差现象,当异化性的色彩效果明显时,其视觉色偏差越强烈,特别在色彩并置的交接处表现得更为明显。(同时对比与连续对比都是由于视觉生理条件的作用在视觉中发生的色彩现象,都属于色彩的视觉。)

  二、简答题

  1.请说出油画作品《格尔尼卡》的作者,并简述其创作背景及艺术特色。

  【答案】

  创作背景:20 世纪初,以毕加索为代表的一群青年画家推出了“立体主义”。《格尔尼卡》是毕加索为世博会西班牙馆创作的一幅壁画作品。

  画面内容:壁画描绘了西班牙小镇格尔尼卡遭到德军轰炸后的惨状。画面描绘了牛头、马、灯、抱

  孩子的母亲、断臂倒地的战士、奔跑的人,举灯的女人等形象。塑造了充满死亡、恐怖和呐喊的氛围,控诉了法西斯战争惨无人道的暴行。

  艺术特色:画面构图饱满,场景混乱。色彩以黑白灰为主色调,突出了恐惧、哀痛的气氛。作者采用叠加、拼贴、重组形象的造型手法,彻底摒弃了物体的自然形象,给人们以强烈的视觉冲击。

  整体评价:壁画《格尔尼卡》表达了画家对法西斯暴行的愤怒和抗议,有力的揭露了侵略战争的罪恶和法西斯的暴行。

  2.什么是青铜器?青铜器的装饰纹样分别都有哪些?

  【答案】

  青铜器主要指先秦时期用铜锡合金制作的器物,简称“铜器”。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。出现并流行于新石器时代晚期至秦汉时代,以商周器物最为精美。

  商代以饕餮纹、夔龙纹为典型纹饰。西周流行窍曲纹。春秋流行蟠虺纹,长篇铭文习见。战国纹饰流行生活气息的狩猎、采桑、宴乐、攻战等纹样。

博聚网