广东省2018下半年小学教师资格考试《综合素质》模拟试题(一)

来源:
广东教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2018-09-21 16:34:25

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.小茜是一个很内向的孩子,但某天上课她举手的时候,音乐老师王老师并没有点她唱歌。小茜突然站起来说:“老师,您为什么不点我唱歌?”王老师应当如何回应?(  )

  A.我没看到,你举得太低了

  B.这样吧,现在你来唱一下.好吗

  C.老师很难注意到每一个小朋友

  D.你今天能举手太好了.我以后多关注你

  2.京京今年上大班,老师对他印象一直不好,其实他的学习成绩还不错.也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,上课有时候爱讲话。但老师对他很有偏见,甚至经常故意挑京京的错。老师的做法(  )。

  A.忽视了幼儿的主动性

  B.忽视了幼儿的可塑性

  C.忽视了幼儿的幼稚性

  D.忽视了幼儿的独立性

  3.在一次主题为“动物狂欢”的绘画活动中,全班孩子从拿起画笔开始。就一边议论一边作画,幼儿甲:“我要画一棵会跳舞的树。”幼儿乙:“我要画一只会唱歌的小鸟。”……大家都争着把自己想画的动物说出来进行交流。这时,老师的一句“不许说话,管住自己,快画”使得孩子们霎时安静。老师的做法(  )。

  A.合理,有效维护了课堂秩序

  B.合理,给幼儿树立了规矩

  C.不合理,不利于营造自由的教学环境

  D.不合理,不利于教师的自身发展

  4.教育不是工程师进行的设计和加工.用什么样的图纸出什么样的产品:教育也不是园丁培育花草,栽培什么花就开什么花。因此,教师在教育中要扮演好(  )的角色。

  A.“传道者”

  B.“说教者”

  C.“引导者”

  D.“服务者”

  5.《中华人民共和国教育法》的施行日期是(  )。

  A.1995年3月18日

  B.1986年7月1日

  C.1995年9月1日

  D.1995年10月1日

  6.以下关于《幼儿园工作规程》中的内容,描述正确的是(  )。

  A.幼儿园的各项活动,应注重培养幼儿的良好个性心理品质

  B.幼儿园的品德教育应以理论教育和实践学习为主,注重培养其良好的生活习惯

  C.不同地区可用当地方言进行教学

  D.为了幼儿的休息,所有幼儿园都应配备儿童单人床

  7.(  )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

  A.国家

  B.当地社会保障局

  C.学校

  D.县级以上地方人民政府

  8.妈妈怀疑女儿莹莹早恋,进人了莹莹的房间,将莹莹的日记、信件和所有Email都翻看了一遍并销毁。其做法(  )。

  A.正确,有效阻止了女儿早恋行为的发生

  B.不正确,侵犯了女儿的财产权

  C.正确,负责任地行使监护人的职责

  D.不正确,侵犯了幼儿的隐私

  9.(  )对未成年人的法制教育负有直接责任。

  A.父母

  B.学校

  C.社会

  D.国家

  10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(  )不属于所提到的工程。

  A.义务教育教师队伍建设工程

  B.农村学前教育推进工程

  C.终身教育一体化工程

  D.职业教育基础能力建设工程

  11.小王毕业后前往边远贫困地区,成为一名人民教师。依据《中华人民共和国教师法》,依法应对小王(  )。

  A.提出表扬.且医疗要高于当地国家公务员的待遇

  B.给予高于国家公务员的工资

  C.予以补贴

  D.颁发荣誉证书,家属享有相应的特殊待遇

  12.下列选项中,不属于联合国《儿童权利公约》中确保儿童在机会均等的基础上享有受教育权的措施(  )。

  A.实现全面的免费义务小学教育

  B.规定学生按时出勤,禁止辍学

  C.实行免费教育和对有需要的人提供津贴

  D.使所儿童均能得到教育和职业方面的资料和指导

  13.幼儿教师只教书、不育人;不认真备课、上课;教育方式单一,敷衍塞责;擅自离开岗位导致幼儿安全受到威胁等行为,违背了(  )的职业道德规范。

  A.依法执教

  B.公正待生

  C.爱岗敬业

  D.探索创新

  14.对于幼儿园来讲,一个班的主班老师、配班老师、保育教师之间,应该做到(  ),才能共同做好班级管理工作。

  A.主班老师、配班老师、保育教师的工作界限要分明

  B.“该出手时就出手”,班内所有的事情都要过问

  C.在优质高效地完成自己工作的前提下,互帮互助

  D.对于与自己意见不一致的行为,要及时制止

  15.幼儿园人园第一天,有的家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了(  )。

  A.廉洁从教

  B.因材施教

  C.关爱学生

  D.严慈相济

  16.小李老师在上班一段时间之后越来越不重视给幼儿上课、与幼儿一起游戏,变得浮躁,对班上幼儿的评教也不以为意。小李老师的行为违背了(  )的宗旨。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.终生学习

  17.公元前138年,(  )出使西域,开拓了汉朝通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。

  A.班超

  B.班固

  C.张謇

  D.张骞

  18.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(  )。

  A.欧亨利《麦琪的礼物》

  B.巴尔扎克《欧也妮葛朗台》

  C.雨果《悲惨世界》

  D.狄更斯《呼啸山庄》

  19.(  )描写了“小人国”“大人国”等,是一部杰出的游记体讽刺小说。

  A.《爱丽丝梦游仙境》

  B.《绿野仙踪》

  C.《尼尔斯骑鹅旅行记》

  D.《格列弗游记》

  20.标志着中国进入航天时代的事件是(  )。

  A.第一颗原子弹爆炸成功

  B.“东方红一号”发射成功

  C.“神舟”五号飞船进太空

  D.“远望一号”航天测量船建成使用

  21.免费注册送59元体验金常常形容时间犹如白驹过隙,这里的“白驹”指(  )。

  A.白马

  B.太阳

  C.贤人

  D.月亮

  22.国粹指的是指一个国家固有文化中的精华。下列选项中,不属于中国“三大国粹”的是(  )。

  A.中国功夫

  B.京剧

  C.中国医学

  D.中国画

  23.中国古代歌曲《满江红》是歌颂(  )的歌曲。

  A.屈原

  B.岳飞

  C.李自成

  D.林则徐

  24.西方音乐史上被称为近代音乐之父的是(  )。

  A.海顿

  B.巴赫

  C.贝多芬

  D.蒙特威.尔第

  25.“弱冠”指的是(  )。

  A.男子12岁

  B.女子12岁

  C.男子20岁

  D.女子20岁

  26.在Word中,要将“微软”文本复制到插入点,应先将“微软”选中,再(  )。

  A.直接拖动到插入点

  B.单击“剪切”,再在插入点单击“粘贴”

  C.单击“复制”,再在插入点单击“粘贴”

  D.单击“撤销”,再在插入点单击“恢复”

  27.Excel中。若选定多个不连续的行所用的键是(  )。

  A.Shift

  B.Ctrl

  C.Ah

  D.Shift+Ctrl

  28.下列选项中.与“上元节一赏花灯”逻辑关系相同的是(  )。

  A.七夕节鹊桥相会

  B.端午节插茱萸

  C.重阳节登高

  D.中秋节游湖

  29.赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?(  )

  A.钱的体重最重

  B.赵的体重最重

  C.孙的体重最重

  D.李的体重最重

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料。并回答问题。

  30.材料:

  某幼儿园大班小朋友宋明性格活泼好动,经常与其他小朋友打闹,有时还和小朋友争吵打架。一次宋明又和小朋友打架,陈老师在全班面前严厉地批评了宋明,并说:“宋明你就这样做吧.早晚有一天你和你爸爸一样也进监狱。”以后同学们都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,还编唱歌谣。童言无忌地在课间传唱。没有人愿意和他一起玩儿……宋明母亲知道情况后,找幼儿园领导反映情况,但宋明依然每天蔫头耷脑闷闷不乐的,宋明母亲不得不将宋明转到其他幼儿园了。

  问题:

  运用儿童观的知识,评价陈老师的行为。(14分)

  31.材料:

  幼儿上课说话,给予罚款,屡罚不改者,嘴巴上贴“封条”。这是发生在某幼儿园的怪事。该班幼儿乐乐、西西因为上课大声说话,嘴巴被当场贴上胶布。这个班的带班教师张某在接受记者采访时表示,之所以采取上述极端措施,是因为个别孩子素质太差,拿494r_]实在没有办法。

  问题:

  请运用所学的教师职业道德规范对张老师的做法进行分析。 (14分)

  32.材料:

  “粉丝”来自英文的fan,源出fanatic,乃其缩写,但经瘦身之后,脱胎换骨,变得轻灵多了。更可爱的是,当初把它译成“粉丝”的人,福至心灵,神来之笔竞把复数一并带了过来,好用多了。单用“粉”字,不但突兀,而且表现不出那种从者如云纷至沓来的声势。“粉丝”当然是多数,只有三五人甚至三五十人,怎能叫作fans7对偶像当然是说,“我是你的粉丝”,怎么能说,“我是你的粉”呢?粉,极言其细而轻,积少成多,飘忽无定。丝,极言其虽细却长,纠缠而善攀附,所以欲理还乱。

  与粉丝相对的,是知音。粉丝是为成名锦上添花;知音是为寂寞雪中送炭。杜甫尽管说过,“文章千古事,得失寸心知”,但真有知音出现,来肯定自己的价值,这寂寞的寸心还是欣慰的。

  知音的出现,多在天才成名之前。叔本华的母亲是畅销小说作家,母子两人很不和谐,而歌德很早就告诉做母亲的,说她的孩子有一天会名满天下。有些知音,要等天才死后才出现。莎士比亚死后七年,生前与他争雄的本约翰逊,写了一首长诗悼念他,肯定他是英国之宝。

  知音与粉丝都可爱,但知音多高士,总是独来独往,欣然会心,掩卷默想。知音的信念来自深刻的体会,充分的了解。知音与天才的关系有如信徒与神,并不需要“现场”,因为寸心就是神殿。

  粉丝则不然。这种高速流动族群必须有一个现场,更因人多而激动,拥挤而歇斯底里,群情不断加温,只待偶像忽然出现而达于沸腾。

  “知音”一词始于春秋:楚国的俞伯牙善于弹琴,唯有知己钟子期知道他意在高山流水。子期死后,伯牙恨世无知音,乃碎琴绝弦,终身不再操鼓。《论语》说:“子在齐闻韶,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于斯也!”’这么看来,孔子真可谓知音了,但是竟然三月不知肉味,岂不成了香港人所说的“发烧友”了?孔子或许是最早的粉丝吧。今日的乐迷粉丝,不妨引圣人为知音,去翻翻《论语》第七章《述而》吧。

  问题:

  (1)根据文章内容,比较生活中粉丝与知音的不同。(4分)

  (2)作者既说孔子“真可谓知音了”,又说他“或许是最早的粉丝”,对此应当如何理解。(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意戏弄我吧?”师旷赶紧解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。

  请从教育角度立意,写一篇文章。

  要求:

  用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定,文体不限,不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:这是课堂突发事件类型的题目,老师首先要冷静,然后要随机应变,既要维护老师的尊严,又要很好地让学生接受,所以选B。

  2.【答案】B。解析:儿童处于人生发展的特定阶段,具有很大的不稳定性和可塑性,因此教师要以发展的眼光看孩子。而京京的老师因为一点小错误就将幼儿否定,说明老师没有看到幼儿的可塑性,没有看到幼儿是处在发展中的人。

  3.【答案】C。解析:老师不让学生表达自己的意见,一味让学生听自己的话,限制了学生讨论的自由以及发表自己观点的自由,这样并不利于学生当前的成长,不利于发挥想象力,所以是不合理的,没有提供给学生安全、自由地发表观点的环境。

  4.【答案】C。解析:教师不是单纯的知识传授者,按照既定的目标和步骤教育学生。教师在教学过程中应引导学生主动去学习、主动去思考.因此教师要扮演好“引导者”的角色。

  5.【答案】C。解析:1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国教育法》,自1995年9月1日起施行。因此答案选C。B项是《中华人民共和国义务教育法》的施行日期。

  6.【答案】A。解析:B项中,幼儿园的品德教育应以情感教育和培养良好行为习惯为主。C项中,幼儿园应当使用全国通用的普通话。招收少数民族幼儿为主的幼儿园,可使用当地少数民族通用的语言。D项中,寄宿制幼儿园应配备儿童单人床。所以本题选A。

  7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第==章第二十四条规定,学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。

  8.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃。

  9.【答案】A。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章第十条规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。

  10.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制。

  11.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第五章第二十七条规定,地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

  12.【答案】B。

  13.【答案】C。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

  14.【答案】C。解析:班级老师之间应该明确职责,分工合作,这样才谈得上是成功的合作。一方面,工作不会因职责不明而遗漏,另一方面,不会因界限太清而延误。

  15.【答案】A。解析:陈老师的做法体现了教师职业道德中的廉洁从教,不以权谋私,拒绝了家长的送礼。

  16.【答案】C。解析:教书育人指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。李老师的做法违背了职业道德中的教书育人的宗旨。

  17.【答案】D。解析:张骞出使西域,第一次开拓了通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。

  18.【答案】D。解析:《呼啸山庄》的作者是艾米莉勃朗特。

  19.【答案】D。解析:《格列弗游记》描写了格列弗在大人国、小人国、飞岛国和马国的游历,反映了当时现实中一系列的社会问题,是一部杰出的游记体讽刺小说。

  20.【答案】B。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空,“东方红一号”的成功发射标志着我国进入了航天时代。

  21.【答案】B。解析:太阳有白驹之别称。白驹过隙又名过隙白驹,原文为:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”比喻时光像骏马一样在细小的缝隙前飞快地越过。

  22.【答案】A。解析:中国三大国粹分别是京剧、中医、中国画。

  23.【答案】B。解析:宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》几百年来总是不断地被传诵、曲调淳厚有力,节奏稳健,抒发了激愤、昂扬和壮烈的情绪。

  24.【答案】B。解析:巴赫被称为西方音乐史上近代音乐之父。

  25.【答案】C。解析:男子20岁称为弱冠。

  26.【答案】C。解析:A选项和B选项为剪切操作,D项“撤销”之后“恢复”为无效操作。

  27.【答案】B。解析:按住Ctrl键,再去选不连续的行,即可实现选定多个不连续的行。

  28.【答案】C。解析:上元节有赏花灯的习俗,重阳节有登高的习俗。

  29.【答案】D。解析:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱,赵>孙。又钱>赵+孙,所以李>钱>赵>孙,所以,李最重。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  陈老师没有树立正确的儿童观,没有树立“育人为本”的儿童观。

  首先,育人为本的儿童观强调,儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象,是权责的主体。材料中,老师对幼儿的错误缺乏耐心,竟然泄露幼儿的隐私,使幼儿变得孤立,给幼儿带来了巨大的压力,侵犯了幼儿的隐私权和人格尊严权,不利于幼儿的发展。

  其次,育人为本的儿童观强调,儿童是发展的人,身心发展具有快速性、幼稚性和全面性,有不断发展的潜力。材料中,该班主任一味否定幼儿行为,甚至用父亲服刑来刺激训斥幼儿,不但严重侵害了幼儿的人格尊严,给幼儿造成巨大心理压力。更会阻碍幼儿未来的发展。

  所以,作为一名教师.要充分践行育人为本的儿童观,把幼儿看成独立意义的人、发展中的人,要给予幼儿尊重和帮助.促进幼儿发展。

  31.【参考答案】

  张老师的行为违反了教师职业道德规范,需要免费注册送59元体验金引以为戒。

  首先.张老师的做法违反了爱国守法的教师职业道德规范。爱国守法强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,张老师却对幼儿失去了耐心,采取了贴胶布的极端做法,严重侵犯了学生的权利.违背了爱国守法的职业道德规范。

  其次。张老师的做法违反了关爱幼儿的教师职业道德规范。教师要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格;对幼儿严慈相济.做幼儿良师益友:不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。而张老师体罚幼儿的做法,没有做到尊重幼儿,违背了关爱幼儿的职业道德规范。

  最后,张老师的做法违反了教书育人的教师职业道德规范。教书育人是教师的天职,教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育;根据幼儿的个体差异因材施教,最终达到促进幼儿全面发展的目的。材料中,张老师却以“个别孩子素质太差,拿他们实在没有办法”为借口体罚幼儿,这违背了教书育人的职业道德规范。

  因此,作为教师,要引以为戒,要遵守教师职业道德,关心爱护幼儿,严慈相济,认真教育,促进幼儿不断发展。

  32.【参考答案】

  (1)粉丝为成名锦上添花,知音为寂寞雪中送炭;粉丝需要现场温度,知音总是默想独行;粉丝是对偶像崇拜。知音是与天才会心。

  (2)说孔子是知音,是因为他对音乐有深刻的体会和充分的理解;戏称他为粉丝,是因为他对音乐的痴迷至三月不知肉味,已类似于现代粉丝对偶像的狂热追逐。

  【解析】

  (1)本题较好理解,要求比较粉丝与知音的不同点,考生作答时只要回归原文,分别去寻找关于粉丝和知音的描述。然后一一呈现出来即可。

  (2)本题为理解型的题目,说孔子既是知音又是粉丝,作答时就要依据知音和粉丝的特点来描述孔子的行为。知音能够与天才会心,而孔子在齐国听闻韶乐,体会到了其内在的迷人之处,以至于发出“不图为乐之至于斯也”的感慨,也就是说没想到音乐之美能到这种地步,所以说孔子是知音。但孔子听到这美妙的音乐,竟然三月不知肉昧,疯狂程度可见一斑,此行为类似于现代粉丝对于偶像的狂热,所以说他是最早的粉丝。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  活到老。学到老

  师旷和晋平公的对话,突出“人的一生都需要学习”的主题。从少年、壮年到老年,虽然每个阶段学习的效果不同,但是学习是始终不能放弃的事业。这是每个向上者的需要。作为一名合格的教师,终身学习无疑是教师自身素质提高的必要保证.更是能胜任教学任务的前提条件。

  陶行知先生在《教师自己主动进修》中指出:“有些人一做了教师,便专门教人,而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。因此很容易停止长进,甚至于未老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也是常青不老之保证。”现在提倡教师应“终身学习”,要经常性地“充电”,不断提升自己的素质。

  华罗庚生于江苏金坛县,父亲以开杂货铺为生。他从小爱动脑筋,初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,但因家境不好拿不出学费而中途退学,在父亲的杂货店里当店员,故一生只有初中毕业文凭。失学以后他开始顽强自学,每天达10个小时以上,由于刻苦自学,终于在数学上初露锋芒,引起清华大学数学系主任熊庆来先生的高度重视,经过他的推荐,于1931年任清华大学数学系助理,负责管理图书、公文、打字等。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表论文。华罗庚的勤奋好学感动了美国著名数学家维纳,推荐他去剑桥学习深造,后来成为世界著名的数学家。

  从幼年、少年、青年、中年直至老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展。古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”没有止境地学习,是每一个向上者所必要的。人要想不断地进步,就得活到老学到老,在学习上不能有厌烦之心。自人类诞生之日起,学习就成为整个人类及每一个个体的一项基本活动.之所以提出“终身学习”的观点,是因为人类几千年积累下来的知识文化,只用几十年是学不完的,故先贤庄子曾说:“吾生也有涯而知也无涯。”何况现代社会的知识寿命大为缩短,个人用十几年所学习的知识.会很快过时。如果不再学习更新,马上就进入所谓的“知识半衰期”。

  “生有涯,知无涯。活到老,学到老。”在这个竞争的社会中,免费注册送59元体验金不仅要学习实践知识,还要不断充实理论知识。因为知识也在日新月异,旧的知识会不适应这个社会快速前进的车轮。如果你不努力去学习,就会被社会淘汰,特别是作为一名教师。人们常说:“要想给学生一杯水,自己必须有一桶水。”教师要学为人先,与时俱进,生命不息,学习不止,做适应时代要求的学习型教师。

  【解析】

  本题为材料作文。需要理解故事内涵,提炼中心思想。题目通过师旷和晋平公讨论“人到晚年,是否需要学习”的故事,引发了免费注册送59元体验金对“学习态度”和“学习时间”的思考,体现出“活到老,学到老”的主题。故事中师旷在劝诫晋平公学习的同时,也是在启示免费注册送59元体验金当代的教师,要不断学习,将有限的生命投入到无限的学习中去。因为教学需要输入新鲜血液,只有将社会上、国际上最新、最热的知识不断地传授给学生.才能真正帮助学生应对这个飞速变化的社会。

博聚网